Click to order
Корзина выбранных товаров
Total: 
Чтобы продолжить покупки, закройте текущее окно крестиком верху справа.
Ваше ФИО
Ваш Email
Ваш телефон
Выберете вариант доставки компании Нова Пошта
Получение в поштомате или доставка курьером возможны при предоплате за товар
Ваш город и область
Номер отделения (поштомата) Новой почты или Адрес курьерской доставки
Payment method
Оформлюючи замовлення  Ви погоджуєтесь з угодою користувуча і політикою конфіденційності

Новости и статьи по борьбе с ВИЧ в Украине

Ситуация c ВИЧ на Украине
Ситуация c ВИЧ в стране худшая в Европе, а Украина очаг одной из наиболее быстрорастущих ВИЧ-эпидемий в мировом масштабе. В масштабах Европы доля жителей Украины составляет до трети от числа положительных диагнозов на ВИЧ. Главными причинами высокой заболеваемости названы использование нестерилизованных шприцов и незащищённый секс[5]. Надёжные данные по полному количеству инфицированных в публичном доступе отсутствуют, однако официальные источники указывают, что не менее 1,5 % украинцев в возрасте от 15 до 24 лет заражены ВИЧ, а UNAIDS оценил долю заражённого населения Украины как 2 % . Экспертов ООН беспокоит тот факт, что развитие эпидемии продолжает опережать масштабы и темпы борьбы с ней. Об этом сообщает Центр новостей ООН.
А в то же время в Украине, ежедневно, от СПИДа умирает в среднем 7 человек. Наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией регионами являются Днепропетровская, Одесская, Николаевская, Херсонская, Киевская, Черниговская область, а также город Киев.

Международный альянс по ВИЧ/СПИД в своих расчётах указывает, что в 2014 году общее число ВИЧ-инфицированных на Украине должно быть где-то между 478 500 и 820 400 человек[10].
При этом на 01.01.2020 г.  официально зарегистрировано ВИЧ -  135902 и официально зарегистрировано СПИД   47341 случаев.

Как подчёркивают специалисты, в реальности все эти числа скорее всего являются лишь грубой недооценкой, так как исключительно трудно провести исследование самых уязвимых и маргинализированных слоёв украинского населения. В дополнение к этому официальная статистика страны просто не отражает текущего положения дел и общего тренда в будущем развитии этой эпидемии. Например, по данным UNAIDS за 2004 год количество украинцев, заражённых ВИЧ, превышает 400 тысяч человек, или более 1 % всего украинского населения в возрастной категории от 15 до 49 лет, а смертность пациентов от ВИЧ составляет не менее 50 %[12].

Тяжёлая эпидемическая обстановка по ВИЧ и туберкулёзу на Украине является одной из основных причин, обостряющих острый демографический кризис в стране (см. население Украины). Специалистами признано, что на фоне ВИЧ эффект туберкулёза нельзя недооценивать, несмотря на то что сам по себе он излечивается современной медициной и крайне редко приводит к смерти. Однако среди украинского населения существует традиция самолечения этой болезни сильными антибиотиками, которые больные перестают принимать при первых же признаках улучшения. Это приводит к развитию штаммов возбудителя туберкулёза, устойчивых к стандартным медикаментозным средствам. Они создают гораздо больше проблем при лечении и могут привести к летальному исходу. Более того, совместное действие ВИЧ и туберкулёза становится по-настоящему смертоносной комбинацией, так как ВИЧ подтачивает иммунную систему своего носителя, что делает его лёгкой жертвой для заражения туберкулёзом, способствует развитию этой болезни и затем — смерти заболевшего[4].

По оценкам ВОЗ, более 5% населения Украины инфицированы гепатитом С, что составляет более двух миллионов больных. Официально на учете стоит 52448 больных гепатитом С, которые требуют лечения.

Эпидемия СПИДа перестала быть уделом узких маргинальных кругов ещё в 2005 году, и сейчас она быстро распространяется среди обычного населения, особенно часто поражая девушек-подростков. По мнению Международного Красного Креста, уровень заболеваемости ВИЧ среди молодёжи сделал Украину лидером среди всех стран Восточной Европы и Центральной Азии, а по данным Мирового Банка, две трети всех новых случаев заражения фиксируются в возрастной группе от 20 до 24 лет[15].
Информация подготовлена на основе материалов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%98%D0%A7_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5
https://afew.org/ru/countries-3/ukraine-3/      http://khocz.com.ua/situacija-so-spidom-v-ukraine-i-harkovskoj-oblasti/
В борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции
Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа.
ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития.  Вы можете узнать больше на сайте unaids.org
  За последние 10 лет в Украине в 20 раз увеличилось количество пациентов, получающих высокоактивную антиретровирусную терапию до 102000 пациентов.
Но, к сожалению, и сегодня лишь каждый второй ВИЧ-инфицированный украинец знает свой диагноз и обратился в медицинское учреждение.
 Поэтому одной из главных проблем являются недостаточные объемы тестирования.
Эту ситуацию должен улучшить проект HealthLink. это пятилетний проект агентства США по международному развитию (USAID), который будет работать в течение 2017-2022 годов в регионах Украины, имеющих высокие показатели распространения ВИЧ-инфекции.
Проект внедряют БО «Сеть 100 процентов жизни» в партнёрстве с Альянсом общественного здоровья и при поддержке государства. В 2018 году к проекту присоединились 220 медицинских учреждений и 3500 врачей. Проект поддерживает внедрение системных изменений в медицинской отрасли.
 Приоритетными шагами в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции в стране остаются: обеспечение равного доступа к консультированию и тестированию, своевременный охват ВИЧ-инфицированных услугами ухода и непрерывное обеспечение поддерживающей антиретровирусной терапией на безвозмездной основе, предупреждение новых случаев инфицирования ВИЧ-инфекцией. В частности, расширение объёмов антиретровирусной терапии позволяет людям, которые живут с ВИЧ-инфекцией, получить шанс на качественную и продуктивную жизнь, расширяет возможности предупреждения дальнейшей передачи ВИЧ.
 Только совместные действия способствуют укреплению организованных усилий по борьбе с ВИЧ-инфекцией/СПИДом.
Именно поэтому 12 июня 2019 Кабинет министров утвердил соответствующее постановление «Некоторые вопросы предоставления услуг представителям группы повышенного риска инфицирования ВИЧ и людям, живущим с ВИЧ».
Закупка услуг по сопровождению и профилактики ВИЧ-инфекции теперь возложена на ГУ «Центр общественного здоровья МЗ Украины».
Информация подготовлена на основе материалов   Пресс релиз «Ситуация со СПИДом в Украине и Харьковской области» от ноября 2019 г.
http://khocz.com.ua/situacija-so-spidom-v-ukraine-i-harkovskoj-oblasti/
100% ЖИЗНИ: 20 лет борьбы
04 МАЯ 2021 ГОДА.   страница сайта https://www.unaids.org/ru/keywords/ukraine
100% ЖИЗНИ, ранее известная как Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ, крупнейшая организация людей, живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, 5 мая отмечает свое 20-летие. За эти 20 лет организация работала над наиболее сложными вопросами противодействия ВИЧ в Украине, реформой здравоохранения и преодолением стигмы, дискриминации и препятствий в доступе к медицинским услугам.
Организация работает для того, чтобы 100% украинских пациентов имели 100% доступ к лечению. Она стремится изменить качество жизни ВИЧ-позитивных людей, способствует реализации прав и свобод людей, живущих с ВИЧ, туберкулезом и гепатитами, включая право на самоопределение и право на участие в принятии решений, влияющих на их жизнь.
В 2001 году организация состояла из семи активистов, сегодня это число выросло до 474 членов и 15 000 ассоциированных участников. Первый офис был открыт в Киеве, а сегодня организация объединяет 24 региональных отделений по всей стране.
В 2004 году организация вместе с партнерами предотвратила прерывание лечения антиретровирусной терапией 137 пациентов. В конце 2019 года 100% ЖИЗНИ закупала лекарства от ВИЧ для 113 000 человек.
“За годы работы мы закупили 7 миллионов 230 тысяч упаковок антиретровирусных препаратов, — говорит глава координационного совета Дмитрий Шерембей. — Вдумайтесь в эти цифры! За каждой из них стоит спасенная человеческая жизнь. Мы благодарны всем нашим партнерам, которые верили в нас и продолжают верить”.
В 2016 году в Киеве открылся первый медицинский центр 100%ЖИЗНИ. Спустя пять лет в Украине открылись еще три центра - в Полтаве, Ровно и Чернигове. Эти центры — первые клиники, созданные пациентами для пациентов, где услуги предоставляются без стигмы и дискриминации.
“Я с большим уважением отношусь к той борьбе, которую ведет организация со всеми проявлениями стигмы и дискриминации людей живущих с ВИЧ и уязвимых групп. Именно благодаря 100% ЖИЗНИ в Украине появились первые программы заместительно-поддерживающей терапии для людей, употребляющих наркотики, работники коммерческого секса стали открыто говорить о своих правах, а у людей, живущих с ВИЧ, появилась надежда на нормальную жизнь, медицинское обслуживание и внимание государства к их потребностям и проблемам”, — говорит Роман Гайлевич, страновой директор ЮНЭЙДС в Украине. 
В 2016 году организация получила награду Чрезвычайного плана президента США по борьбе со СПИДом (PEPFAR) за лучшее партнерство среди 40 стран, в которых работает PEPFAR.
В том же году произошел прорыв в государственном финансировании противодействия ВИЧ, которое было увеличено в 2,3 раза. Успех плана перехода 20/50/80 частично объясняется усилиями 100% ЖИЗНИ, которая работала с правительством и выступала за увеличение бюджета на ВИЧ, доступ к лечению и оптимизацию систем здравоохранения.
Борьба за 100% Жизни не останавливается. Возникают новые проблемы, которые необходимо решать.
“Сейчас перед нами стоит новый вызов — пандемия COVID19, — подчеркивает Дмитрий Шерембей. — Наш опыт, накопленный за годы взаимодействия с государственными структурами, партнерами и донорами позволяет нам вносить свой вклад в общее дело борьбы. При поддержки Глобального Фонда и USAID, уже было закуплено почти миллион средств индивидуальной защиты для украинских медиков и соцработников, 200 тысяч тестов на COVID19, оборудование для установки кислородных станций на базе больниц, проводятся информационные кампании по вакцинации от COVID19 и многое другое”.
Интервью главы украинского благотворительного фонда "100% ЖИЗНИ" Дмитрия Шерембей
1 декабря 2020 года
Ежегодно 1 декабря отмечают международный День борьбы с ВИЧ и СПИДом.
От этого заболевания до сих пор нет лекарств, которые полностью бы излечили человека, но существуют те, которые способны значительно продлить человеку жизнь и поддерживать иммунитет.
В период пандемии COVID-19 в специальные фонды, которые помогают ВИЧ-инфицированным людям, стало поступать меньше денег от государств, а общественный и медицинский фокус сместился в основном на борьбу с коронавирусом.

– Все сейчас говорят о статистике по коронавирусу. Что со статистикой по ВИЧ и СПИДу в Украине? Удается ли остановить рост заболеваемости?
– На сегодняшний день в Украине действующая эпидемия, и, по сути, проблема коронавируса отодвинула все остальные проблемы: онкологию, редкие заболевания, проблему вируса иммунодефицита. И 1 декабря – это тот момент, когда хочется всем напомнить, что, слава богу, хоть каким-то способом можно выйти из заболевания коронавируса, используя разные технологии, особенно [нужно] беречь себя. Но из заболевания иммунодефицита выхода не существует. Если человеку ставят такой диагноз – это, по сути, пожизненный диагноз, с которым придется жить всю дальнейшую жизнь.
В Украине, по оценочным данным, 250 тысяч людей, которые проживают с вирусом иммунодефицита. Больше 20 тысяч ежегодно – это новая статистика, которая появляется во всех базах данных Украины, и эта проблема с каждым годом становится все больше.
– Вы говорите: "По оценочным данным, 250 тысяч", – в эту цифру включены и те люди, которые не знают о своем статусе?
– Да, каждый второй человек в Украине, который проживает с вирусом иммунодефицита, не знает о своем диагнозе. И единственный способ, чтобы он о нем узнал, – это сдать тест на ВИЧ. Это самый простой и эффективный [способ], который требует от человека пяти минут времени для того, чтобы точно для себя понимать состояние своего здоровья.
– Диагноз ВИЧ в Украине сейчас – это смертельный диагноз или нет?
– Да, по сути, это заболевание, которое может приводить к летальному исходу, но наличие антиретровирусной терапии, которая дает возможность человеку пролонгировать свою жизнь и прожить ровно столько, сколько все остальные люди, только у него будет одно отличие – он утром будет принимать одну таблетку, и эта таблетка будет давать ему возможность управлять этим заболеванием, и заболевание не будет наносить урон его здоровью, а также здоровью окружающих. По сути, каждый человек, который принимает антиретровирусную терапию, – это социально безопасный человек. То есть он сохраняет свое здоровье, а также он не может инфицировать окружающих людей.
– Недавно прочитал о том, что ВИЧ-позитивный человек, который знает свой статус, намного безопаснее, чем человек, который не знает свой статус. Почему?
– Потому что эти знания дают возможность строить другую модель поведения. И очень важно, что человек, который уже узнал о своем диагнозе, он узнает не только о своем диагнозе, я думаю, что социальный работник, консультант либо медработник его сразу информирует о том, что он может бесплатно получить высокоточную эффективную терапию, которую закупает государство, и закупает ему на всю жизнь.
– Дмитрий, как сейчас обстоят дела с финансированием терапии? У всех ли ВИЧ-положительных людей есть к ней доступ?
– Две тысячи двадцатый год, конечно, является отличительным годом, потому что эпидемия коронавируса, по сути, повлияла на мировые процессы производства и логистики медикаментов. И, к сожалению, Украина с точки зрения закупки медикаментов провалила цикл закупок. Но, слава богу, существует Глобальный фонд, который дал возможность нашему фонду закупить для 120 тысяч людей терапии практически на шесть месяцев. Наш фонд лечит такое количество людей вот уже практически с весны.
– Для тех, кто не знает свой статус, где можно пройти тестирование?
– Самое простое – это скачать приложение в своем смартфоне HIV-test, и вы можете за одну минуту пройти скрининговую анкету, которая даст вам понимание, находитесь ли вы в зоне риска или нет. Второе – это же приложение покажет вам ближайшее место тестирования на карте, куда вы можете прийти и сдать тест бесплатно. Это такой поводырь, который дает возможность человеку упростить процесс аудита своего состояния здоровья.
– Как часто людям необходимо делать такие тесты?
– Если вы живете в стране с действующей эпидемией и статистика нерадостная, то в среднем желательно сдавать тест на ВИЧ раз в полгода. Это занимает пять минут времени.
https://www.currenttime.tv/a/kak-v-ukraine-zhivut-s-hiv-vo-vremya-epidemii-covid/30978043.html

1 СІЧНЯ 2022 РОКУ У ПОЛТАВІ ЗАКРИЛИ ЄДИНЕ В ОБЛАСТІ СТАЦІОНАРНЕ ВІДДІЛЕННЯ ДЛЯ ЛІКУВАННЯ ВІЛ/СНІД
Через фінансові збитки у Полтаві закрили стаціонарне відділення для хворих на ВІЛ/СНІД. Тепер їх лікуватимуть у звичайних інфекційних лікарнях і, можливо, у будь-якому стаціонарі
1 січня Національна служба здоров’я України відхилила пропозицію від КП «Обласний центр профілактики та боротьби з ВІЛ/СНІД Полтавської обласної ради» на отримання фінансування для відділення паліативної допомоги. Це означає, що єдине у Полтавській області виділення стаціонарного лікування хворих на СНІД припинило роботу.
Підстава — відділення для лікування хворих не відповідає новим медичним стандартам. Сучасна медицина в Україні працює за системою «кошти ходять за пацієнтом». За кожного пролікованого пацієнта медзаклад отримує певну суму коштів.
Для початку пояснимо, що КП «Обласний центр профілактики та боротьби з ВІЛ/СНІД Полтавської обласної ради» розташований на провулку Госпітальному. Там приймають інфікованих ВІЛ, обстежують і дають їм консультації. У 2009 році на вулиці Клінкерній відкрилося відділення, куди госпіталізують тяжких хворих на СНІД. Саме цю частину закладу і закрили.
ІВ «Полтавщина» поспілкувалася про ситуацію з одним із лікарів відділення, який побажав залишитися анонімом.
— Чому закрили відділення паліативної допомоги ВІЛ-інфікованих?
— В грудні керівництво центру профілактики ВІЛ/СНІД подавало документи для укладення договору за пакетом «Стаціонарна паліативна медична допомога». Вносили чек-лист про стан закладу: кількість обладнання, персонал тощо. Тільки керівництво, яке подавало документи, знає через яку причину НСЗУ відмовило у фінансуванні.
Хоча ще із жовтня було зрозуміло, що заклад закриють. У грудні департамент охорони здоров’я обіцяв переглянути плани. Тоді керівник Віктор Лисак говорив, що заклад не закриють. Але, як видно, рішення давно було прийнято.
— Що буде далі із лікарями відділення?
— Працівників звільнили, всі отримали трудові книжки й кожен буде самостійно влаштовуватися на роботу. На момент закриття центру у нас працювало 23 лікарі. Один лікар-інфекціоніст, інші анестезіологи, які цілодобово забезпечували роботу і лікування пацієнтів в палаті інтенсивної терапії. У цих людей великий досвід роботи із такою групою пацієнтів. Поки триває пандемія коронавірусу, то анестезіологи скрізь потрібні, але коли пандемія закінчиться, то не факт, що попит збережеться. З колег поки точно ніхто не влаштувався на роботу.
— Тепер де лікуватимуть хворих на СНІД?
— Віктор Лисак сказав, що хворих на СНІД тепер будуть лікувати у загальній медмережі. Про що він говорив, я до кінця не зрозумів. Можливо, що ВІЛ-хворих лікуватимуть у будь-якій лікарні міста. Якими силами і якими медикаментами їх лікуватимуть я не розумію. Припускаю, що хворі на СНІД будуть лежати у стаціонарних відділеннях. Цей пацієнт займатиме весь час всього робочого персоналу, бо це тяжкохворі люди. У лікарів буде небезпека інфікування на робочому місті. В теорії, кожна медична сестра в кожному лікувальному відділені повинна поводити себе із пацієнтами, як із ВІЛ-інфікованими, але цього немає ніде.
— Що буде із будівлею, де лікувалися ВІЛ-інфіковані?
— Поки у відділенні працює лабораторія, будівлю опалюватимуть і там є охоронець.
У Полтавській ОДА з приводу закриття відділення повідомили, що воно не відповідало вимогам НСЗУ. Зараз оновлюються протоколи лікування інфікованих на ВІЛ/СНІД. В цих протоколах немає потреби паліативної допомоги окремо для інфікованих ВІЛ. Тепер їх інтегрують в загальну систему громадського здоров’я.
Депутат облради Олександр Кудацький пояснював, що у відділенні має бути потік пацієнтів, але наразі 30 працівників лікують 3-4 хворих. Натомість свого часу лікарі відмовились лікувати хворих на COVID-19, хоча інфекційні хворі — це їх профіль. Така ситуація не є оптимальною у плані витрачання державних коштів.
Нагадаємо, що в кінці грудня Полтавську дитячу лікарню вирішили приєднати до обласної клінічної лікарні імені Скліфосовського. При цьому було прийняте рішення скоротити 70 працівників немедичного персоналу: прибиральниць, гардеробниць тощо.
Микола ЛИСОГОР, «Полтавщина»

Made on
Tilda