мифы о вич,неправда о вич/спид,факты вич,
мифы о вич,неправда о вич/спид,факты вич, Мифы о ВИЧ

Основные мифы и заблуждения о ВИЧ-инфекции и СПИД-е

Миф 1: ВИЧ и СПИД – одно и то же. Если у человека ВИЧ, то он болен СПИДом.

На самом деле: ВИЧ – это «вирус иммунодефицита человека». А СПИД – это комплекс заболеваний, которые развиваются на последней стадии болезни из-за снижения иммунитета. Именно СПИД влечет за собой смерть, а не вирус сам по себе. То есть у ВИЧ-инфицированного сперва СПИДа нет. И медицинская помощь направлена именно на то, чтобы притормозить болезнь в самом начале – чтобы не допустить развитие болезни до стадии СПИД. Именно поэтому важно своевременное выявление болезни и лечение.


Миф 2: С ВИЧ-инфицированным человеком опасно общаться.

На самом деле: Это не так - вирус не передается через прикосновение, использование общей посуды, кашель, поцелуй… Заражение происходит в результате незащищенного полового акта или через кровь, а также через вскармливание грудью.

Миф 3: у ВИЧ-больной женщины не может родиться здоровый (неинфицированный) ребёнок.

На самом деле: рождение неинфицированного ребёнка у ВИЧ-больной возможно, но определить, инфицирован ли ребёнок, возможно только через несколько месяцев после рождения ребёнка, когда антитела матери будут заменены его собственными антителами.

Миф 4: ВИЧ – болезнь «секс-меньшинств».

На самом деле: ВИЧ появился на рубеже 1970-80-х, с чем это связанно – до сих пор точно не известно. Предполагается, что он был завезен из стран третьего мира. И первоначально ВИЧ-инфицирование действительно в значительной мере происходило в результате гомосексуальных половых актов. Однако картина изменилась: согласно статистике, ВИЧ все чаще передается при геторосескуальных контактах. Так что необходимость предохраняться с гетеросексуальным партнером не менее актуальна.

Миф 5:  ВИЧ можно вылечить.

На самом деле: лекарств, способных вылечить человека от этого вируса, пока нет. Существуют пока только лекарства, способные замедлить развитие вируса, хотя исследования в этой области ведутся в большинстве развитых стран мира.

Миф 6: ВИЧ-инфицированный имеет право не сообщать своим партнёрам о своей болезни.

На самом деле: наоборот, это у них есть право знать, что он ВИЧ-инфицирован, а ВИЧ-инфицированным следует помнить, что в уголовном кодексе Украины есть статья "Умышленное заражение ВИЧ-инфекцией".

Миф 7: ВИЧ - самая опасная болезнь на Земле.

На самом деле: существуют такие болезни, как вирус Эбола или геморрагические лихорадки, но так как им не дают возможности выйти за пределы Африканского континента, то о них мало кто знает и они мало кого волнуют.

Миф 8: комары, осы и пчелы могут при укусе заразить ВИЧ.
 

На самом деле: ничего подобного. Вирус может жить только в организме человека. А в организме насекомых, птиц и животных погибают. Поэтому не стоит бояться наших братьев меньших. 

Заблуждение первое: ВИЧ-инфекцию в организме человека можно выявить только через несколько лет после заражения. На самом деле ВИЧ инфекцию можно выявить уже где-то через 3-6 месяцев после заражения.

Заблуждение второе: вирус иммунодефицита человека и синдром приобретённого иммунодефицита это разные названия одного заболевания. На самом деле, СПИД появляется в результате развития вируса в организме больного.
 

Заблуждение третье: заболевание вирусом иммунодефицита человека всегда приводит к появлению СПИД-а, но это не так. ВИЧ-инфицированный имеет шанс, что вирус не разовьётся в синдром; особенно при применении соответствующих современных лекарств.

Легенда
Говорят, что некоторые агрессивно настроенные ВИЧ-инфицированные так обозлились на мир, что наносят на лезвия и иголки свою кровь и всяческими способами пытаются уколоть или порезать как можно больше людей: вставляют в перила бритвы, колют иглами людей в трамваях и т.д. И обязательно, после подобного инцидента, на следующий же день (!) невинные "жертвы" обнаруживают у себя ВИЧ.

Опровержение
Не знаю, кто сочиняет подобные истории, но если применить знания о ВИЧ и немного подумать, то становится ясно, что подобные рассказы просто не реальны. Во-первых, этот вирус не может долго жить вне организма человека и быстро погибает. И значит, что если бы даже кто-то и занимался подобными делами, то кровь очень быстро потеряла бы свое вредоносное качество, и не смогла бы принести никакого вреда. Во-вторых, выявить наличие ВИЧ можно не раньше 3-6 месяцев с момента заражения. Таким образом, эти сплетни не обоснованы.

Часто людей с ВИЧ/СПИД подразделяют на "невинных жертв" и тех, кто "сам виноват". Те же, кто якобы виновен в собственном заражении, например люди, употребляющие наркотики, зарабатывающие на жизнь сексом, или Геи считаются заслужившими болезнь и смерть. Те кто не относит себя к этим группам, считают, что болезнь им не грозит, и не заботятся о безопасности своего поведения. Они думают: "Это не может случиться со мной". Но СПИД - это не "о нас" и "о них", не о "плохих" и "хороших".

Человек заражается ВИЧ в результате своих поступков, а не в результате того, кем или каким он является. Никто не застрахован от болезни, если подвергает себя риску. Но никто и не заслуживает того, чтобы получить эту болезнь. Важно понять, что СПИД - это не просто статистика. Это не просто цифры. Это судьбы живых людей.

В нашем интернет магазине можно приобрести тесты на вич и спид.