Лечение ВИЧ, СПИД

Лечение ВИЧ, СПИД

Устойчивость (иммунитет) к ВИЧ

Несколько лет назад был описан генотип человека, устойчивый к ВИЧ. Проникновение вируса в иммунную клетку связано с его взаимодействием с поверхностным рецептором: белком CCR5. Но делеция (утеря участка гена) CCR5-дельта32 приводит к невосприимчивости её носителя к ВИЧ. Предполагается, что эта мутация возникла примерно две с половиной тысячи лет назад и со временем распространилась в Европе.

Сейчас к ВИЧ фактически устойчив в среднем 1 % европейцев, 10-15 % европейцев имеют частичную сопротивляемость к ВИЧ.

Учёные Ливерпульского университета объясняют такую неравномерность тем, что мутация CCR5 увеличивает сопротивляемость к бубонной чуме. Поэтому после эпидемий «чёрной смерти» 1347 года (а в Скандинавии ещё и 1711 года) доля этого генотипа выросла.

Существует небольшой процент людей (около 10 % всех ВИЧ-положительных), в крови которых присутствует вирус, однако СПИД у них не развивается в течение долгого времени (т. н. непрогрессоры).

Обнаружено, что одним из главных элементов антивирусной защиты человека и других приматов является белок TRIM5a, способный распознавать капсид вирусных частиц и препятствовать размножению вируса в клетке. Данный белок у человека и других приматов имеет различия, которые обуславливают врожденную устойчивость шимпанзе к ВИЧ и родственным ему вирусам, а у человека — врожденную устойчивость к вирусу PtERV1.

Лечение ВИЧ

Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ или ВАРТ) — метод терапии вируса иммуннодефицита человека состоящая в приёме трёх или четырёх препаратов в противоположность монотерапии (1 препарат), применявшейся ранее. Благодаря ВААРТ большинство ВИЧ-инфицированных могут в настоящее время вести нормальный образ жизни. 

Цели терапии

  • Вирусологическая — основная цель, cостоит в том, чтобы остановить воспроизведение вируса в организме.Показателем этого служит снижение вирусной нагрузки: за 4 недели на более чем 1 log10 копий/мл (90 %), менее 20-50 копий/мл за 16-24 недель, удержание её на этом уровне как можно дольше.
  • Иммунологическая — восстановить состояние иммунной системы. Когда вирусная нагрузка резко снижается, организм получает возможность постепенно восстанавить количество CD4 лимфоцитов и, соответственно, адекватный иммунный ответ.
  • Клиническая — увеличить продолжительность и качество жизни ВИЧ-положительного. Прием терапии в большинстве случаев избавляет человека от развития СПИДа, а значит, заболеваний, которые могли бы ухудшить его жизнь и даже привести к гибели. Поскольку количество вирусов в крови и тканях резко уменьшается, становится менее опасен незащищенный половой акт, а значит, и возможность зачать ребенка.

 

Принцип действия

Одной из проблем подавления вируса иммуннодефицита человека является его высокая мутагенность, то есть способность варьировать свою ДНК и таким образом вырабатывать жизнеспособные мутации даже в неблагоприятных условиях. Основой ВААРТ является метод применения трёх препаратов одновременно для подавления различных стадий развития вируса. До разработки тритерапии использовался лишь один препарат (первоначально это был т. н. AZT — зидовудин), к которому вирус быстро приспосабливался. Применение трёх препаратов позволяет эффективно подавлять не только имеющуюся в организме разновидность вируса, но и его естественные мутации.

Комбинация препаратов собирается из трёх или четырёх компонентов. По принципу действия все компоненты делятся на следующие группы: ингибиторы обратной транскриптазы трёх видов — нуклеозидные, ненуклеозидные и ингибиторы протеазы. В последнее время ведутся активные испытания ещё одного перспективного вида, называемого ингибитором слияния.

Вирус может выработать устойчивость к определенному препарату, если он принимается нерегулярно или в недостаточных дозах. Такую устойчивость принято называть резистентностью.

Существуют штаммы (разновидности) вируса, резистентные к препаратам того или иного класса; мутации резистентности постепенно накапливаются — резистентные штаммы становятся более распространёнными. Если пациент инфицирован штаммом ВИЧ, устойчивым по отношению к препаратам нескольких классов, подобрать эффективный вариант ВААРТ и тем самым отложить наступление стадии СПИДа становится очень затруднительным. 

 

Список препаратов и принятые сокращения

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ)

Воздействуют на обратную транскриптазу.

 

Препарат Аббревиатура Торговое название
Абакавир ABC Зиаген
Диданозин ddI Видекс
Зальцитабин ddC Хивид
Зидовудин AZT, ZDV Ретровир
Ламивудин 3TC Эпивир
Ставудин d4T Зерит
   
Препарат Аббревиатура Торговое название
Тенофовир TDF Вирид
Эмтрицитабин FTC Эмтрива
Абакавир+Ламивудин ABC/3TC, KVX Эпзиком
Тенофовир+Эмтрицитабин TDF/FTC, TVD Трувада
Зидовудин+Ламивудин ZDV/3TC, CBV Комбивир
Зидовудин+Ламивудин+Абакавир ZDV/3TC/ABC, TZV Тризивир

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ)

Воздействуют на обратную транскриптазу.

 

Препарат Аббревиатура Торговое название
Делавирдин DLV Рескриптор
Невирапин NVP Вирамун
Эфавиренз EFV Сустива

Ингибиторы протеазы (ИП)

Ингибиторы протеазы блокируют фермент протеазу вируса, который расщепляет полипротеины Gag-Pol на отдельные белки. При её подавлении нарушается сплайсинг и созревание вирусной мРНК, в результате чего образуются вирусные частицы, не способные заражать новые клетки.

 

Препарат Аббревиатура Торговое название
Ампренавир APV Агенераза
Атазанавир ATV Реатаз
Индинавир IDV Криксиван
Лопинавир/ритонавир LPV/r Калетра
Нелфинавир NFV Вирасепт
   
Препарат Аббревиатура Торговое название
Ритонавир RTV, /r Норвир
Саквинавир-INV SQV-INV Инвираза (саквинавир в мягких желатиновых капсулах)
Саквинавир-МЖК SQV-FTV Фортоваза-Выпуск прекращен в 2006 г.
Типранавир TPV Аптивус
Фосампренавир FPV Лексива/Тельзир

Ингибиторы проникновения

Процесс проникновения ВИЧ в лимфоцит CD4, состоит из трёх основных этапов:

  • Прикрепление ВИЧ к рецептору — молекуле CD4 (точка приложения для ингибиторов прикрепления)
  • Взаимодействие ВИЧ с корецепторами (точка приложения для блокаторов корецепторов)
  • Слияние ВИЧ с лимфоцитом (точка приложения для ингибиторов слияния).

Существующие три класса лекарственных средств — ингибиторы прикрепления, блокаторы корецепторов и ингибиторы слияния объединены в группу ингибиторов проникновения.

Ингибиторы слияния (фузии)

 

Препарат Аббревиатура Торговое название
Энфувиртид ENF, T-20 Фузеон

Энфувиртид — прообраз ингибиторов слияния.

 

Беременность и ВААРТ

В исследованиях проведённых с 1990 по 2000 год среди ВИЧ-инфицированных матерей родивших детей, были получены следующие результаты: при отсутствии АРВ терапии частота передачи составляла 20,0 %, при использовании монотерапии зидовудином — 10,4 %, при приеме комбинации двух НИОТ — 3,8 %, и у женщин, получавших ВААРТ — 1,2 %. По данным Объединенного европейского исследования, частота перинатальной передачи ВИЧ в 2001—2002 гг. составляла 1 % . Полученные во многих исследованиях результаты подтверждают безопасность применения во время беременности всех широко применяемых АРВ препаратов, за исключением комбинации диданозина и ставудина, эфавиренза и гидроксимочевины 

Антиретровирусные препараты, применение у беременных 

Нуклеозидные и нуклеотидные аналоги
  • Рекомендуемые — AZT и 3TC (в стандартных дозах)
  • Альтернативные — ddI, FTC, d4T, ABC (в стандартных дозах)
  • Недостаточно данных — TDF
  • Не рекомендуемые — ddC
Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы
  • Рекомендуемые — NVP (не следует использовать в схемах начальной терапии у женщин с исходным количеством лимфоцитов CD4 >250 мкл-1)
  • Не рекомендуемые — EFV, DLV
Ингибиторы протеазы
  • Рекомендуемые — NFV, SQV/r
  • Альтернативные — IDV/r, LPV/r
  • Недостаточно данных — APV, FPV, ATV
Ингибиторы слияния
  • Недостаточно данных — ENF

 

Побочные эффекты АРВ препаратов

Как и все лекарства антиретровирусные препараты могут обладать побочными действиями. Они могут быть следующими: 

Побочные эффекты, представляющие угрозу для жизни

  • Некроз печени — невирапин (NVP)
  • Синдром Стивенса–Джонсона и токсический эпидермальный некролиз — невирапин (NVP), реже эфавиренз (EFV), редко на фоне приёма FPV, ABC, ddI, LPV, AZT, ATV, IDV.
  • Лактацидоз — часто ставудин (d4T)+диданозин (ddI), реже ddI, d4T, AZT, совсем редко или никогда при приеме ABC, TDF, 3TC и FTC.
  • Реакция гиперчувствительности — абакавир (ABC)

Тяжёлые побочные эффекты

  • Панкреатит — зидовудин (AZT, ZDV)
  • Нефротоксическое действие, синдром Фанкони — тенофовир (TDF)
  • Камни в почках — индинавир (IDV)
  • Угнетение костного мозга (Нейтропения и/или анемия) — зидовудин (AZT, ZDV)
  • Повышение активности трансаминаз — все ингибиторы протеазы и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы

Прочие побочные эффекты

  • Расстройства ЖКТ — все ингибиторы протеазы, зидовудин (AZT) и диданозин (ddI)
  • Периферическая нейропатия — диданозин (ddI), ставудин (d4T) и зальцитабин (ddC)
  • Сыпь (Макулопапулезная сыпь с или без зуда)- ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (NVP и EFV), APV, FPV, TPV/r и ABC.
  • Токсическое действие на ЦНС — эфавиренз (EFV)
  • Резистентность к инсулину — ингибиторы протеазы, особенно индинавир (IDV)
  • Гиперлипидемия — ингибиторы протеазы (кроме атазанавира) и ставудин (d4T). В порядке убывания риска: TPV/r > LPV/r > NFV > FPV > IDV > SQV
  • Липоатрофия — ставудин (d4T)
  • Отложения жировой клетчатки — Ингибиторы протеазы
  • Липодистрофический синдром

Приобрести и пройти тест на спид