Диагностика ВИЧ

Диагностика ВИЧ

В настоящее время существуют следующие методы диагностики ВИЧ:

  • Косвенные тесты — обнаружение специфических антител к ВИЧ. Обнаруживаются фактически у 100 % ВИЧ-инфицированных.
  • Прямые тесты — сам ВИЧ (в культуре клеток — выполняется только в специализированных лабораториях 3 уровня биологической безопасности), антигены ВИЧ (антиген p24 и др.), и нуклеиновые кислоты ВИЧ-тесты на РНК или ДНК ВИЧ или вирусная нагрузка.

Вирусная нагрузка напрямую связывается со скоростью снижения количества лимфоцитов CD4 и является очень важным прогностическим показателем на ранней стадии заболевания.

Для определения антител к ВИЧ, необходимо использовать, по крайней мере, два разных теста:

  • Предварительный тест (скрининг-тест)
  • Подтверждающий тест.

Тест на ВИЧ позволяет выяснить, присутствует ли вирус иммунодефицита (ВИЧ) в организме человека.

Принципы

Разработаны различные принципы тестирования, из них два используются наиболее часто: обнаружение антител и выявление белков, характерных для вируса. Результат теста принято называть положительным (вирус обнаружен), отрицательным (вируса нет) или сомнительным (маркеры вируса есть, но не все, результат не может считаться положительным).

Тест-системы, определяющие иммунный ответ

Предварительным тестом на ВИЧ является ИФА, определяющий наличие в крови антител, которые вырабатывает организм для борьбы с вирусом. Этот тест обладает высокой надежностью (около 99 %) и селективностью. Для анализа берется небольшое количество крови из вены или пальца. Существуют также разновидности для слюны и мочи, которые позволяют проводить тестирование без укола, но они не обладают такой же надежностью.

Выработка антител начинается в организме примерно в течение первого месяца после попадания вируса, затем их количество постепенно растет. Спустя два-два с половиной месяца вырабатывается достаточная концентрация антител для надежного определения. Поэтому во многих странах (в том числе и в Украине) перед тестированием пациента предупреждают, что достоверный результат определяется спустя 3-6 месяцев после контакта с вирусом (около 99 % людей спустя 3 месяца, практически 100 % спустя 6 месяцев).

Если ИФА показал положительный результат, его перепроверяют с помощью более точного теста иммуноблот. Этот тест имеет очень высокую чувствительность и достоверность (99.9 %), но иногда дает ложноположительные реъультаты. Диагноз ВИЧ-инфекция ставится лишь при наличии двух положительных результатов одновременно: ИФА и иммуноблота.

Тест-системы, определяющие ДНК вируса

Самым распространенным из этой группы является тест под названием ПЦР (полимеразная цепная реакция). Обладает меньшей точностью (около 95 %), чем ИФА, однако может быть использован уже спустя 10 дней после возможной передачи вируса. Применяется в случаях, когда желателен ранний предварительный результат (до истечения 3 месяцев) или иммунный ответ не может служить показателем: у новорожденных, у пациентов, проходивших иммуносупрессорную терапию (отключение иммунного ответа). По результатам ПЦР диагноз не ставится.

Ложноположительные, ложноотрицательные и сомнительные результаты

Сомнительным (или неопределенным) результат выявляется в случае, если результат невозможно трактовать как однозначное наличие вируса (например, присутствия в сыворотке крови антител перекрёстно реагирующих с белками ВИЧ). В таком случае часто рекомендуют пересдать тест через несколько недель или применить более специфические тест-системы.

Ложноположительным результатом называется ситуация, в которой вируса нет, а тест показал положительный результат. Это возможно для теста по методу ИФА, последующая проверка с помощью другой системы подтверждает отсутствие вируса.

Ложноотрицательный результат — отрицательный показатель теста при том, что вирус присутствует. Такая ситуация может сложиться если анализ проводится слишком рано, до истечения 3 месяцев (недостаточно антител в крови для срабатывания). Также, анализ ПЦР показывает отрицательный результат во время проведения терапии против ВИЧ, когда концентрация вирусов в крови становится ничтожной, ниже порога срабатывания.

Социальные аспекты тестирования

Тестирование на ВИЧ может иметь как позитивные, так и негативные последствия. Поэтому во всех демократических странах право выбора — сдавать анализ или нет — предоставляется самому человеку.

Тестирование на ВИЧ очень важно с точки зрения сохранения здоровья человека. Результаты могут повлиять на планирование жизни и карьеры, отношение к собственному организму, сексуальные практики и точку зрения на употребление вредных или опасных субстанций. Вместе с тем, результат может стать известен окружающим, а значит, служить причиной для дискриминации: увольнения с работы, развода с супругом, потери близкого человека или друзей, отказа в предоставлении медицинской помощи или других услуг. Часто получение положительного результата теста приводит к сильному стрессу у самого человека. Поэтому решение о тестировании должно приниматься осознанно, без давления и на полностью добровольной основе. Принудительное тестирование каких бы то ни было групп населения бесперспективно с точки зрения сдерживания эпидемии и противоречит соблюдению прав человека. Проведение теста без согласия человека является незаконным в Украине. Вместе с тем, такие случаи имеют место в армии, при задержании правоохранительными органами, в местах лишения свободы

В настоящее время тест доступен в большинстве городов Украины. Как правило, тест по желанию пациента можно сделать анонимно и бесплатно. Документы требуются, если пациенту нужна справка с результатом на его имя. Забор крови делают в районных кожно-венерических диспансерах (КВД), городских СПИД-центрах (организованных во всех городах уровня районного и областного центра) и многочисленных коммерческих лабораториях.

Диагноз ВИЧ-инфекции у новорожденных

В отсутствии терапии, риск инфицирования новорожденного от ВИЧ-положительной матери составляет от 15 до 25 % в развитых странах, от 25 % до 35 % в развивающихся странах. Применение профилактики двумя препаратами снижает риск заражения ребенка до 3-8 % , а при профилактики с ВААРТ ниже 2 % , вплоть до 1,2 % .

У детей, рождённых от ВИЧ-положительной матери до 12-15 месяцев жизни в крови определяются пассивно приобретенные антитела, проникшие через плаценту от матери, таким образом тест на антитела будет положительным. В настоящее время ранний диагноз, у детей до 18 месяцев, может быть установлен обнаружением нуклеиновых кислот ВИЧ с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Исключить ВИЧ-инфекцию у новорожденного, в данных случаях, позволяют лишь два отрицательных результата ПЦР: один должен быть получен в возрасте от 1 до 4 месяцев, другой — в возрасте старше 4 месяцев.